Unsere Bodenseeregion ist durch ihr warmes Tagesklima und die kalten, nebligen Herbstnächte wunderbar für den Apfel, damit dieser sein spezielles Aroma entfalten kann. Zudem lautet die Devise von Schlach-
tenberger, dass die Qualität der Frucht durch die richtige Reife bestimmt wird. Laut ihm bestimmt der Apfel den richtigen Erntezeitpunkt.So hängen seine Äpfel in der Regel länger an den Bäumen als bei seinen Kollegen.
Eine weitere Besonderheit ist, dass Familie Schlachtenberger ihre Jungpflanzen selbst kultiviert und nicht zukauft. In ihrer eigenen
kleinen Apfelbaumschule werden die Bäumchen selbst angezogen und nach zwei oder drei Jahren in die Obstanlage gepflanzt. Ein technisches Highlight auf Schlachtenbergers Betrieb ist seine selbstgebaute Apfelwaschanlage. Hier werden die Äpfel auf einer Wasserbahn über Bürsten und unter rotie-
renden Lappen hindurch transportiert, dabei gesäubert und letztendlich nach Gewicht sortiert.
Nach der Ernte und der Sortierung werden die Äpfel bei 1-2°C eingelagert. Das ausgeatmete CO2 der Äpfel wird entfernt, dafür wird Stickstoff zugeführt. Dies ist die optimale Atmosphäre in der sie ruhen können, bis sie verkauft werden. Dadurch ist es möglich, fast das ganze Jahr regionale Demeter-Äpfel anzubieten.