Liebe Kundinnen und Kunden!
Im Mai entfaltet sich die Vielfalt unserer Gartenpflanzen noch einmal rasant. Neben den Küchenkräutern sind es am Anfang die verschiedenen Salate, die unseren Hunger nach frischen Lebensmitteln stillen können. In der Gärtnerei Rengoldshausen sind die vier wichtigsten Unterarten Kopfsalat, Eissalat, Eichblattsalat und Bataviasalat, auf die wir uns freuen können. Von diesen gibt es die grünen und roten Typen und von denen wiederum verschiedene Sorten mit den unterschiedlichsten Eigenschaften. Grob eingeteilt, ist der Kopfsalat im Blatt weicher als die anderen, der Eissalat knackiger, der Eichblattsalat formenreicher und der Bataviasalat vereinigt als Kind von Kopf und Eissalat die Eigenschaften seiner Eltern je nach dem, zu welchen Elternteil er mehr neigt.
Der Geschmack der verschiedenen Salate wird von den Züchtern als würzig, butterig (bei Kopfsalat), frisch, leicht bitter (bei roten Typen) oder einfach als hervorragend umschrieben. Bei dieser Vielzahl ist sicher für jeden Geschmack etwas dabei!
Ein Beitrag von Hanno Willasch,
Geschäftsführer Rengoldshauser-
hof GmbH
Wir liefern am Donnerstag, den 9. Mai trotz Feiertag ganz normal aus. Wir bitten Sie jedoch, Ihre Bestellung für die Donnerstags- und Freitagstouren bereits bis Dienstag um 10 Uhr aufzugeben, damit wir auch die Verfügbarkeit für alles gewährleisten können.
Ab Freitag, den 03. Mai, steht unser Milchautomat in der Nähe des Hofladeneingangs. Dort kann täglich rund um die Uhr unsere Rohmilch in einem mitgebrachten Behältnis (am besten eine Milchflasche) bezogen werden.
Wir freuen uns, dass wir Euch und Ihnen dieses Angebot machen können.
Gärtnerei: Artischocken, Gurken, Stielmus, Lauch, Kohlrabi, Mairübchen, Chicorée, alle Freilandsalate, Rucola, Dill, Koriander, Rotkohl, Belugalinsen, Petersilie glatt
Topfkräuter: Rucola, Basilikum, Majoran, Minze, Dill, Lavendel, Salbei und Koriander, Thymian
Fermentiertes: Pink Kraut, Savoy Kraut
Landwirtschaft: Nudeln, Wurst, Eier, Kartoffeln
1 kg Lauch
Gekochter Hinterschinken
20 g Butter
2 Eßl Mehl
50 g geriebener Käse
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Lauchstücke je nach gewünschter Länge in Wasser 10 min köcheln lassen. Jede mit Schinken umwickeln und in eine gefettete Auflaufform legen.
Aus der Butter und dem Mehl mit 40 ml Kochwasser, eine Bechamelsoße herstellen, würzen und über die Schinken-Lauch-Röllchen geben.
Mit Käse bestreuen und bei 220 °C 10-15 min überbacken.
Wir wünschen Ihnen ein gute Woche!
Ihr Team der Grünen Kiste!