Bio Bourbon-Vanillezucker, 8 % Vanille
Besonderheiten
Beim Naturata Vanillezucker handelt es sich um 8 % echte Bourbon-Vanille mit gemahlenem Rohrzucker aus biodynamischer Landwirtschaft (demeter).
Zutaten
Roh-Rohrzucker**, fein gemahlen, Bourbon-Vanille*
Verwendung
Vanillezucker verfeinert Kuchen, Gebäck, Desserts, Schokoladengetränke, süße Saucen und Schlagsahne.
Rezeptvorschlag
Rezeptideen finden Sie unter: www.naturata.de
Herstellung
Die gelblich-grünen Blüten der Vanille öffnen sich zwischen November und Januar nur für wenige Stunden am Vormittag und werden von Hand bestäubt. Werden sie in dieser kurzen Zeit nicht
bestäubt, fallen sie noch am gleichen Tag ab. Aus einer befruchteten Blüte entwickelt sich in ca. vier Wochen ein bis zu 20 cm langer Fruchtknoten. Die reifen, noch aromalosen,
grün-gelbliche Vanilleschoten werden ebenfalls von Hand geerntet und sofort, um die natürliche Reifung zu verhindern, in ein Hitzebad (ca. drei Minuten bei 70 °C) und anschließend in ein
eintägiges Schwitzbad gegeben. Danach beginnt der mehrmonatige Trocknungs- und Fermentationsprozess. Während der Fermentation werden die Vanilleschoten erst gelblich, dann dunkelbraun und
entwickeln schließlich ihr unverkennbares Aroma. Während des gesamten Herstellungsprozesses der Naturata Bourbon Vanilleprodukte kommen keine Chemikalien zum Einsatz. Echte Vanille hat
einen sehr weichen und angenehm aromatischen Geschmack. Die fermentierte Vanilleschote enthält neben Zucker, Fett und Mineralstoffen mehr als 130 aromagebende Substanzen. Der typische
Vanillegeschmack wird überwiegend durch Vanillin geprägt. In der frischen Frucht ist Vanillin an Zuckermoleküle gebunden. Erst durch die Fermentation wird diese Bindung gelöst und das
Vanillearoma kann sich entfalten. Aromatische Substanzen, die auch als sekundäre Pflanzenstoffe bezeichnet werden, kommen zum Teil nur in Spuren in der Vanillefrucht vor. Sie prägen den
vielschichtigen Geschmack der echten Bourbon Vanille.
Lagerung
Bitte trocken lagern und vor Wärme schützen.
Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Saisonartikel: nein
Süßung: Rohrohrzucker
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Inverkehrbringer Naturata AG, Am alten Kraftwerk 6, D-71672 Marbach
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1657 kJ / 390 kcal
Fett: 0,2 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,1 g
Kohlenhydrate: 96,7 g
davon Zucker: 96,6 g
Eiweiß: 0,3 g
Salz: 0,00 g
Weitere Eigenschaften
vegan
vegetarisch
Informationen von www.ecoinform.de
Bereits 1935 stellte die Familie Lecker im bayrischen Furth im Wald unter ihrem Namen Backpulver her. Im Jahre 1997 wurde der Betrieb von uns, da es keine Nachfolge gab, übernommen und
ist seitdem am Standort Wörrstadt in Rheinhessen die familiengeführte LECKER’s Bio Manufaktur für natürliche Backwaren und -zutaten.
Die Produktrange wurde seitdem stetig weiterentwickelt und – immer unter der Berücksichtig der Anforderungen des Namensgebers – erweitert.
So finden sie unsere Produkte nicht nur in Deutschland in Bio- und Naturkostläden, sondern mittlerweile sind wir in vielen Teilen der Welt vertreten. Selbstverständlich sind all unsere
Backzutaten biologischen Ursprungs und kommen somit aus einer ökologischen Landwirtschaft –
der Umwelt zuliebe!
Nicht nur die Einführung des phosphatfreien Reinweinstein Backpulvers, sondern auch die Familientradition im Unternehmen, verleitet uns seit jeher immer das Beste in unserer täglichen Arbeit anzustreben.
Egal ob Vertrieb, Produktion, Marketing oder Geschäftsleitung, jede Mitarbeiterin und jeder Mitarbeiter in unserem Team ist immer hoch motiviert und hat Spaß dabei, neue Backideen auszuprobieren – denn wir möchten unseren Kunden nicht nur reine Backzutaten anbieten, sondern auch zeigen wie diese zubereitet werden können, um sie mit unserer Leidenschaft am Backen zu inspirieren.
Ihr Team der LECKER´S Bio Manufaktur GmbH