Zutaten
RAHM*, Buttereikulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Allgemeines
Die ÖMA Allgäuer Bauernbutter Sauerrahm wird aus bester Bioland-Milch von Allgäuer Bauernhöfen auf traditionelle Art hergestellt. Die Markenbutter aus Sauerrahm besticht durch ihren
unverwechselbar frischen und reinen Geschmack. Das Prädikat 'Deutsche Markenbutter' wird nur für qualitativ hochwertige Butter aus ausgewählten und geprüften Molkereien vergeben.
Für den kleinen Haushalt ist sie auch - nach dem Motto "immer frisch auf den Tisch" - als praktische 125g-Packung erhältlich. Für den Bereich Außer-Haus-Verpflegung, Kantinen, Hotellerie,
Gastronomie oder als kleine Verkaufseinheit in den Naturkostläden eignet sich unsere ÖMA Allgäuer Bauernbutter Sauerrahm als 20g-Portionsbutter.
Für die interessierten Kunden & Käseliebhaber gibt es Hintergrundinformationen und -geschichten rund um den Käse, die Landwirte und die Molkerei. Alles zusammengefasst in einem ÖMA
Partnerporträt.
Sanft geschwungene Hügel, saftig grüne Wiesen und das typische Braunvieh prägen das Landschaftsbild rund um die ÖMA Produktion in Kimratshofen im bayerischen Allgäu. Hier blickt man auf
eine lange Tradition in der Milchverarbeitung zurück, deren Grundstein im Jahre 1960 mit der Gründung der Milchverwertung Kimratshofen-Frauenzell gelegt wurde. Durch den Zusammenschluss mit
zwei weiteren Molkereien entstand 2010 die Allgäu Milch Käse eG - kurz AllMiKäs. Aufgrund der engen genossenschaftlichen Verflechtung mit den Lieferlandwirten besteht eine tiefe
Verwurzelung und Verbundenheit mit der Region, die sich in sozialem Engagement, nachhaltigem Wirtschaften und schonendem Umgang mit Ressourcen zeigt. In den letzten Jahren wurden unter
Käsermeister Hubert Dennenmoser 5 Mio. Euro in die Bereiche Energie, Wasser und Abwasser investiert, wodurch die Käserei eine hervorragende Energiebilanz mit 30-40% Einsparungen im Energie-
und Wasserverbrauch pro Kilo Käse vorweisen kann. Unter anderem wurde dies durch die Installation einer eigenen Windkraftanlage, ein eigenes Blockheizkraftwerk und einer Solaranlage
erreicht. Auch die von den Bio-Bauern ökologisch bewirtschaftete Fläche kann sich mit über 3.500 ha sehen lassen.
Verwendung
Leider wird Sauerrahmbutter im deutschen Lebensmittel-Handel immer seltener. Dabei ist unsere ÖMA Allgäuer Sauerrahm-Bauernbutter die ideale Ergänzung für den herzhaften Brotaufstrich und
eignet sich mit ihrem leicht säuerlichen Geschmack auch in der Küche zur Zubereitung herzhafter Speisen.
Lagerhinweis
Unsere Butter ist ohne „Vorwärmzeit“ aus dem Kühlschrank heraus verzehrbar und sollte bei ca. 8°C gelagert werden. Dazu bewahren Sie sie am besten in einer Butterdose, oder in der
Originalverpackung im Butterfach in der Kühlschranktüre auf.
Allergiehinweise
nicht enthalten: Eier, Erdnuss, Fisch, Fruktose, Gemüse / Hülsenfrüchte, Glutamat, Gluten, Haselnuss, Hefe, Huhn, Kakao, Koriander, Krebstier, Lupine, Mais, Mandeln, Pfeffer, Pistazie,
Rind, Roggen, Schalenfrüchte, Schwein, Sellerie, Senf, Sesam, Soja, Umbelliferae, Vanillin, Weichtier, Weizen, Zimt
enthalten: Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milch
nein: Schwefeldioxid und Sulfite > 10mg/kg
Diäthinweise
Rohstoffe nicht jodiert
Qualität
Qualität, Anteil an Bio-Zutaten: 100% bio
Welcher Standard wird erfüllt: Bioland
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Verwendung des EU Gemeinschaftslogos: Deutsche Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Angaben zu LMIV
Bezeichnung des Lebensmittels: Sonstiges
Inverkehrbringer: ÖMA Beer GmbH, Am Mühlbach 2, D-88161 Lindenberg im Allgäu
Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Rohmilch: nein
Milchart: Kuh
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Süßung: nicht gesüßt
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 3125 kJ / 748 kcal
Fett: 82 g
davon gesättigte Fettsäuren: 52 g
Kohlenhydrate: 0,7 g
davon Zucker: 0,7 g
Eiweiß: 0,6 g
Salz: 0,01 g
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verpackungsmaterial: Alu
Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack: Frisch, rein säuerlich, aromatisch
Geruch: Frisch, rein säuerlich, aromatisch
Konsistenz: Buttrig
Hersteller | ÖMA |
Verband | Bioland |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-006 |
Herkunft | aus der Region |
Inhalt | 250 g |
Qualität | DE-ÖKO-006 |
Weitere Eigenschaften | vegetarischhefefreiglutenfrei |
Monoprodukt
Wir bemühen uns stets um exakte Angaben, aber gelegentlich passieren Fehler. Bitte kontrolliere ggf. die Angaben auf dem Etikett des Produktes. Sollten unsere Angaben fehlerhaft sein, werden wir den Artikel natürlich zurück nehmen!
Lebensmittel
Monoprodukt
RAHM*, ButtereikulturenFettgeh. im Milchanteil: gleich 82.0 %
Energie | Fett | gesättigte Fettsäuren | Kohlenhydrate | Zucker | Eiweiss | Salz |
---|---|---|---|---|---|---|
3125 kJ = 748 kcal | 82.0g | 52.0g | 0.7g | 0.7g | 0.6g | <0.01g |
Nettofüllmenge: 250.0 Gramm (g)