Kurkuma ist ein Gewürz, das aus der Kurkuma Pflanze kommt. Es wird häufig in asiatischen Speisen verwendet. Sie kennen Kurkuma wahrscheinlich als das Hauptgewürz in Curry. Es hat einen
warmen, bitteren Geschmack und wird häufig verwendet, um Currypulver, Senf, Butter und Käse zu würzen oder zu färben. Aber die Wurzel von Kurkuma wird auch weit verbreitet verwendet, um
Medizin zu machen. Es enthält eine gelb gefärbte Chemikalie namens Curcumin, die oft zum Färben von Lebensmitteln und Kosmetika verwendet wird.
Verwendung als Gewürz
Besonders in Indien ist Kurkuma als Gewürz in sehr vielen Speisen enthalten. Es wird auch zum gezielten Färben von Gerichten, etwa Paella, verwendet. Auch in der marokkanischen Küche hat
Kurkuma einen festen Platz als Gewürz. Auch zur intensiveren Färbung von Desserts kann Kurkuma genutzt werden. Aus der thailändischen Küche ist das Gewürz ebenfalls nicht wegzudenken.
Kurkuma eignet sich darüber hinaus gut zum Würzen von Reisgerichten, Fleischgerichten oder Ragouts.
Ihre heilende Wirkung entfaltet die Kurkuma-Knolle auch zubereitet als Tee.
Ähnlich wie beim Ingwertee kann man hier je nach Geschmack die Zubereitung mit weiteren Kräutern verfeinern.
Besonders bekannt ist die Zubereitung als sogenannte goldene Milch. Ein solcher „Kurkuma Latte“ oder „Turmeric Latte“ enthält neben gemahlener Kurkuma etwa Zimt, Honig, Ingwer und oft auch
eine Prise Pfeffer, die die Aufnahme des Wirkstoffes Curcumin im Körper erhöht. Auch etwas Kokosöl wird häufig hinzugefügt.
Zur Zubereitung wird die verwendete Pflanzen- oder Kuhmilch leicht erwärmt und mit den weiteren Zutaten verrührt. Da Kuhmilch entzündungsfördernde Eigenschaften aufweist, empfiehlt sich die
Verwendung einer pflanzlichen Milch, etwa Mandelmilch. Die goldene Milch kann nach Belieben mit Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft gesüßt werden.