
Workshop zur Herstellung
von Frischkäse, Quark und
Joghurt
Der Workshop wendet sich an alle, die gerne Lebensmittel herstellen wollen und wissen möchten, was sie essen. Sowie an Neueinsteiger die einfach gerne Joghurt und Quark essen und sich einiges an Geld sparen möchten. Die Veredelung von Milch zu feinen und gesunden Produkten ist leicht lernbar und in Ihrer Küche im Alltag umsetzbar.
Was sie in diesem Workshop erwartet:
- Theorie und viel Praxis zur eigenen Herstellung von Joghurt, Quark und Frischkäse unter professioneller Anleitung.
- Erfahrung mit der Verwendung von Küchenutensilien, die jeder in seinem Haushalt hat.
- Sie erhalten ein Starterset mit zusätzlichen Utensilien und Kulturen.
- Die fertigen Produkte dürfen mit nach Hause genommen werden.
Termin: Samstag 1.April und Sonntag 2.April, jeweils von 9:30 Uhr bis ca. 14:00 Uhr.
Ort: Hofgut Rengoldshausen, Bildungsküche, Rengoldshauser Str. 29, D-88660 Überlingen
Referentin:
Ulrike Musiol, ausgebildete Molkereifachfrau, Ausbildung in handwerklich arbeitenden Käsereien. Studierte Landwirtin und leidenschaftliche Älplerin.
Preis: 150€ pro Person.
Im Preis ist inbegriffen:
· Ein Starterset mit Kulturen, Lab, Käsetuch uvm.
· Ein ausführliches Handout
· Die gesamten hergestellten Produkte aus Vollmilch
· Ein leckeres Käsevesper am Samstag
Inhaltsvorschau:
- Hygienegrundlagen für die Familienküche
- Infos zum Rohstoff Milch
- Herstellung von Quark, Frischkäse und Joghurt in der Bildungsküche. In den Zeiten zwischen den Arbeitsgängen:
- Grundlagen zu Sauermilchprodukte
- Info zu verschiedenen Milchsäurekulturen und Lab
Für die Pause, den Gaumen und das Herz:
- Käsesortenvielfalt im Überblick und Verkostung der Produkte